CARACTERÍSTICAS:

Peixe de carne rosada, firme e sem espinha.

SUGESTÕES DE PREPARO:

Filé: Frito ou grelhado.
Posta: Moqueca, assado ou frito.

RECEITAS

INGREDIENTES

  • 2 postas grandes de surubi (escolha as postas em rodelas uniformes)
  • 2 tomates grandes cortados em rodelas
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 1 pimentão verde grande cortado em rodelas (ou 2 pequenos sendo um verde e um vermelho)
  • 1/2 maço de coentro em folhas sem os talinhos
  • 2 dentes de alho fatiados bem fininhos
  • 1/2 garrafinha de leite de coco
  • Ervas finas secas
  • 1 cubinho de caldo knnor de peixe
  • Azeite de oliva
  • Sal e limão a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o coentro em 1/2 litro de solução de água com uma colher de sobremesa de vinagre e reserve
  2. Lave as postas de peixe e retire a pele (reserve)
  3. Tempere as postas com sal e limão a gosto e reserve
  4. Fatie os tomates com pele (em fatias médias), a cebola (em fatias grossas), o pimentão (em fatias médias) e o alho (bem fininho) e reserve
  5. Separe as folhinhas de coentro dos talos e reserve
  6. Em uma panela redonda em forma de ?tacho?, preferentemente de pedra, unte o fundo com azeite e disponha as postas sem pele lado a lado
  7. Faça sobre as postas duas camadas nesta ordem: pimentão, cebola, tomate
  8. Salpique o alho fatiado e as folhas de coentro rasgadas com as pontas dos dedos
  9. Derreta o caldo de peixe em um pouco de água à parte (uma xicrinha de café)
  10. Regue tudo com azeite em abundância, o caldo do peixe e com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo até levantar fervura
  11. No meio do cozimento, se perceber que o caldo está muito ralo, coloque as peles do peixe dentro da panela para engrossar
  12. Quando estiver pronto, com uma concha de feijão, retire cerca de 300 ml (um copo grande) do caldo e reserve
  13. Depois, com as mãos bem limpas e secas, esfregue entre as palmas um punhado de ervas finas secas e salpique sobre o prato
  14. Tampe a panela, tire do fogo e a mantenha tampada enquanto leva à mesa

INGREDIENTES

  • 350 g de filé de surubi
  • Sal a gosto
  • Vinagre
  • Farinha de tapioca o quanto baste
  • Óleo de soja para fritar

MODO DE PREPARO

  1. Corte os pedaços de filé de surubi e tempere com sal e vinagre
  2. Em uma vasilha passe os filés na farinha, tire o excesso
  3. Aqueça a frigideira com óleo no fogo e coloque para fitar no óleo quente
  4. Vire o peixe quando estiver dourado, com uma espatula
  5. Servir com arroz branco, feijão verde, farofa e salada verde