CARACTERÍSTICAS:

O Haddock é um peixe da família do Bacalhau que alimenta-se no fundo do mar e é uma exclusividade da Escócia. Alguns acham que o nome Haddock é o processo de defumação do pescado e por isso são encontrados no mercado nacional alguns peixes defumados como Anchova e Pescada Amarela, que depois de defumados, são vendidos como Haddock Nacional, com preços bem inferiores ao legítimo haddock Escocês.

SUGESTÕES DE PREPARO:

Sua carne pode ser partida em flocos grandes, podendo facilmente ser grelhados, cozidos no vapor, assados ou fritos. O Haddock defumado geralmente é aferventado em leite. O leite ajuda a tirar o excesso de sal e ameniza o sabor forte do defumado.

RECEITAS

INGREDIENTES

  • 3 filés de hadoque (cerca de 180g por pessoa)
  • 2L de azeite extravirgem
  • 1 cabeça de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça (grande)
  • 3 ramos de tomilho
  • 3 ramos de alecrim
  • 3 ramos de louro
  • 3 maçãs verdes
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 colher de açúcar
  • 20g de passas pretas
  • 30g de amêndoas fatiadas e tostadas
  • 1 colher de curry madras
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • Suco de ½ limão-siciliano
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, esquente em fogo baixo em temperatura de cerca de 80ºC, o azeite extravirgem, a cabeça de alho cortada ao meio, a pimenta dedo-de-moça fatiada, os ramos de tomilho, o alecrim e o louro.
  2. Mergulhe os filés de hadoque nesse azeite por 12 minutos.
  3. Assim que começar a criar bolhas, desligue o fogo e deixe os filés por mais ou menos oito minutos.
  4. Descasque, retire as sementes das maçãs e corte-as em fatias.
  5. Derreta a manteiga numa frigideira e deixe as maçãs confitarem bem devagar, em fogo baixo.
  6. Acrescente o açúcar, as passas e a pimenta dedo-de-moça e deixe confitar mais um pouco.
  7. Tempere com sal e pimenta e deixe caramelizar um pouco.
  8. Acrescente as amêndoas, o curry e o suco de meio limão-siciliano.
  9. Para finalizar, acrescente as folhas de manjericão.
  10. Coloque as maçãs caramelizadas no prato e disponha os filés de hadoque por cima.
  11. Regue um pouco de azeite do cozimento do peixe e decore com alho, louro e tomilho confitados.
  12. Finalize com algumas gotas de limão-siciliano.

INGREDIENTES

MODO DE PREPARO

  1. HADDOCK: Escaldar em leite, reserve
  2. PURÊ BATATA: Descasque as batatas, corte em 4 pedaços e cozinhe com pouco sal, até ficarem macia. Escorra e esprema. Coloque a bata espremida em uma panela e mexa para secar um pouco, em seguida acrescente 1 colh/sopa de manteiga, um pouco de leite a gosto e misture bem até ganhar consistência. Deixe ferver e engrossar um pouco. Tempere com sal e pimenta síria e reserve.
  3. MOLHO BECHAMEL COM PURÊ DE BATATA: Numa panela aquecida colque 3 colh/sopa de manteiga, as 2 colh/sopa de cebola picada, 2 dentes de alho amassados e deixe dourar, em seguida despejar o vinho deixando evaporar, em seguida as 3 colh/sopa de farinha de trigo, mexa bem e vá adicionando o leite aos poucos mexendo com um fuê para não empelotar. Acrescente o purê de batata reservado e o creme de leite, sempre mexendo. Deixe por 5 minutos em fogo baixo. Se voce achar que o molho ficou espessso, acrescente um pouco mai de leite.
  4. MONTAGEM: Num refratário coloque uma camada de molho, sobreponha o Haddock defumado reservado e cubra com o restante do molho e por último salpique com o queijo parmesão ralado e leve ao fogo para gratinar.
  5. É uma verdadeira delícia!