CARACTERÍSTICAS:

Peixe de carne firme e sem espinha.

SUGESTÕES DE PREPARO:

Filé: Frito ou grelhado.
Posta: Moqueca, assado ou frito

RECEITAS

INGREDIENTES

  • 1,5 de gurijuba fresca
  • 800 g de camarão sem cabeça (fresco ou salgado)
  • 500 ml de leite de coco
  • 1 vidro pequeno de azeite de dendê
  • suco de 2 limões
  • cheiro-verde
  • tomate
  • pimentão verde
  • alho picado
  • cebola a gosto
  • sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Corte a gurijuba em postas não muito finas, tempere o peixe com o suco do limão, o alho, sal a gosto e um pouco de cheiro-verde
  2. Deixe pegar o tempero por volta de 1 hora e reserve
  3. Em uma panela grande refogue o alho, com azeite de dendê (4 colheres de sopa)
  4. Coloque uma camada de peixe, e outra com cebola, tomate, pimentão (cortados em rodela), cheiro-verde e o camarão, assim sucessivamente
  5. Assim que colocar todos os ingredientes, acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de filé de gurijuba.
  • 500 ml de vinho branco seco.
  • 2 cebolas grandes picadas.
  • 30g de manteiga sem sal.
  • 110 g de cogumelos em fatias.
  • 1 limão.
  • 250 ml de cream cheese.
  • 125 g de camarões pequenos cozidos e descascados.
  • 1 colher de salsa picada para guarnecer.
  • sal.
  • pimenta.

MODO DE PREPARO

  1. Coloque os files de gurijuba sobre uma tábua de cozinha, tempere com sal e pimenta. Cubra com uma película de plástico e coloque na geladeira até serem necessários.
  2. Coloque o camarão para cozinhar em água por cerca de 10 minutos.
  3. Coza as cebolas no vinho branco durante 5 minutos.
  4. Pré aqueça o forno a 200 graus. Derreta metade da manteiga num tacho grande, adicione os cogumelos, um pouco do sumo de limão e 60 ml de água e cozinhe suavemente durante 5 minutos. Junte o líquido da cebola e vinho e ferva até reduzir o volume em três quartos.
  5. Incorpore o cream cheese e deixe apurar 5 minutos ou até que a mistura esteja suficiente grossa para cobrir as costas com uma colher. Tempere com sal e pimenta branca.
  6. Unte um prato refratário com a manteiga restante. Disponha os filés de peixe no prato, espalhe os camarões por cima e cubra com o molho. Tampe com uma folha de papel alumínio e leve ao forno durante 35 a 40 minutos. Polvilhe com salsa e sirva.