CARACTERÍSTICAS:

Peixe de carne branca e macia, sabor suave e sem espinhas.

SUGESTÕES DE PREPARO:

Filé: Ceviche  ou Grelhado.
Posta: Moqueca, grelhado ou frito.
Inteiro: Assado.

RECEITAS

INGREDIENTES

  • 1 kg de garoupa, cortada em postas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga, derretida
  • 1 copo de vinho branco seco
  • Sumo de 2 limões galegos
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Molho: Alcaparras a gosto
  • Molho: Gotas de limão a gosto
  • Molho: Manteiga a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Lave as postas do peixe e tempere com sal, limão e pimenta do reino.
  2. Deixe de molho por 2 horas.
  3. Em seguida, passe as postas pela manteiga derretida e coloque-as em uma assadeira.
  4. Cubra com o vinho e leve ao forno para assar durante 20 minutos.
  5. Depois de assadas, arrume as postas em uma travessa, colocando sobre cada uma delas uma fatia grossa de tomate frito no azeite fino.
  6. À parte, leve ao fogo a manteiga e, depois de derretida, junte algumas gotas de limão e as alcaparras.
  7. Servir o peixe acompanhado por este molho.

INGREDIENTES

  • 2 kg de garoupa em postas
  • 1 kg de camarão médio sem casca
  • Suco de 1 e 1/2 limões grandes
  • 2 litros de água
  • Cebola
  • Alho
  • Colorau (semente de urucum em pó)
  • Pimenta do reino branca
  • Noz moscada
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 pimentão grande picado
  • 1 pimenta malagueta ou dedo de moça sem semente
  • Ramos de alfavaca picados
  • Cheiro verde
  • Azeite de dendê
  • Leite de coco
  • Sal a gosto
  • 2 a 3 xícaras de farinha de mandioca
  • Azeite de dendê
  • Caldo da moqueca

MODO DE PREPARO

  1. Inicialmente, coloque as postas e o camarão para temperar nos 2 litros de água, com o suco de limão e sal a gosto
  2. Em seguida, refogue em parte do azeite de dendê primeiro a cebola, depois o alho, acrescente o colorau, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, pois só assim eles se dissolvem uniformemente pelo prato
  3. Adicione os tomates, acerte o sal e refogue por alguns minutos
  4. Adicione os 2 litros de água usados para temperar o peixe e o camarão
  5. Enquanto espera ferver, dissolva as 2 colheres de amido de milho em um pouco de água fria e acrescente quando levantar fervura
  6. Sem parar de mexer, você perceberá que o caldo irá começar a engrossar, sendo que a espessura do caldo é você quem determinará acrescentando ou não mais água (só não pode ficar grosso demais para ao peixe poder cozinhar)
  7. Acrescente o azeite de dendê restante (reservando um pouco para o pirão) e o leite de coco e mexa bem
  8. É hora de colocar as postas e o camarão
  9. Lembre-se que o peixe e o camarão têm o cozimento rápido, no máximo 10 a 15 minutos, dependendo da potência da chama de seu fogão
  10. No final do cozimento coloque o pimentão, a pimenta e os ramos de alfavaca e o cheiro-verde picados
  11. Espere levantar fervura e prove o sal
  12. Refogue a farinha de mandioca em um pouco de azeite de dendê, acrescentando o caldo da moqueca aos poucos
  13. Acerte a espessura que desejar, prove o sal e está pronto