CARACTERÍSTICAS:

Peixe de textura firme, carne branca, sabor suave e sem espinhas.

SUGESTÕES DE PREPARO:

Filé: Assado, grelhado ou frito.

RECEITAS

INGREDIENTES

  • 1 kg de filé de congrio
  • 1 envelope de hondashi
  • 1 xícara (café) vinho branco seco
  • Raspas de 2 limões
  • Sal, pimenta e ervas finas a gosto
  • Farinha de trigo
  • Azeite de oliva
  • 1 a 2 colheres (sobremesa) de mostarda de Dijon
  • 1 pote de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
  • 1 cebola média picadinha
  • 200 g de champignons
  • 1 colher (sobremesa) de grãos de mostarda

MODO DE PREPARO

  1. Tempere os filés com todos os ingredientes acima especificados, menos a farinha de trigo e o azeite de oliva
  2. Passe os filés na farinha de trigo
  3. Em uma frigideira não aderente despeje um pouco de azeite e deite os filés, deixe tostar de ambos os lados, virando com cuidado, em seguida os acomode em um refratário, reserve
  4. Frite a cebola na manteiga com o azeite até que fique transparente, junte o vinho
  5. Quando ferver acrescente o leite com o amido já dissolvido junto, quando engrossar junte o creme de leite, a mostarda e os champignons
  6. Despeje sobre os filés de congrio e leve ao forno até começar a ferver
  7. Polvilhe com grãos de mostarda
  8. Sirva em seguida

INGREDIENTES

  • 700 g de filé de congrio rosa
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1 limão
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • sal a gosto
  • azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 tomates italianos maduros, sem sementes e cortados em cubos
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres de sopa de azeitona verde picada
  • 4 colheres de sopa de azeitona preta picada
  • 4 colheres de sopa de champignon em lâminas
  • 4 colheres de sopa de alcaparras

MODO DE PREPARO

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e regue com um pouco de azeite
  2. Acrescente a cebola e refogue por, aproximadamente, 3 minutos
  3. Acrescente o tomate, as azeitonas, alcaparra e o champignon
  4. Cozinhe por 2 minutos e reserve
  5. Não é necessário colocar sal no molho pois os ingredientes já são salgados
  6. Tempere os filés com alho, sal, pimenta, limão e azeite
  7. Deixe marinar por 40 minutos
  8. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos
  9. Retire e cubra os filés com o molho
  10. Volte ao forno por mais 10 minutos e sirva acompanhado de arroz branco e purê de mandioquinha